秋祭り

2023/10/13(更新日: 2023/10/13)

園の生活

本日、秋祭りを行いました。

日頃の練習の成果を発揮し、みんなが一丸となり、上手にお神輿を担ぐことができました。

当園では豊中稲荷神社との繋がりから長年にわたり、園の行事として、秋祭りを行なっています。秋祭りでは、子ども神輿をみんなで協力して担ぎ、「わっしょい、わっしょい」のかけ声とともに、グラウンドを巡行します。

また、年長組は別の日に豊中稲荷神社が主催する秋祭りに、大きなお神輿を担ぎ、宮入りを体験します。

宮山幼稚園では、子どもたちが秋祭り(行事)を通して、友達と協力し一つの物事を成し遂げる楽しさを実感することを大切にしています。

現代では、あまり身近でない神事(神道の世界観)に子どもたちが触れることで「それぞれの国や地域の人々が大切にしている文化を尊重する人物に育ってもらいたい」という当園の願いも秋祭りには含まれています。

バスルート